注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮月的冠军之路

Path to Champion

 
 
 

日志

 
 
关于我

Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

网易考拉推荐

(原创)为了独立和爸爸产生碰撞  

2008-11-24 11:24:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的爸爸:

    您好!

    爸爸,在此我想先问您一个问题,您什么时候才能放手,让我独自面对生活?

     有时候别人能干的事情您就不让我干,比如说,春游的时候您就会说“会出危险,别去了。”或者找个借口“咱们不都去过了吗?”可是同学们都行,我为什么不行?现在我连独自过马路都不会,我以后还怎样独自的面对生活?每周六我都很高兴,因为我上午训练过后,中午和队友一起吃完午饭后能玩一会儿,下午除了正常训练,空闲时间可以练发球。可是您老是不信任我,怕我在那里乱跑乱闹。其实我能管好自己,自觉的注意各方面问题。爸爸,我每周就那么一会能不在你们的监管下和小朋友们自由活动,您就答应我吧!

爸爸,您该放手让我处理一些生活中的问题了,这样我长大了才能有出息。爸爸,您能答应我的要求吗?

祝:

身体健康

万事如意

 

                                                亮月

 

                                            2008年11月18日

 

             (原创)为了独立和爸爸产生碰撞 - 亮月 - 亮月的冠军之路

亮月:

你好!

真高兴你会写信了!这也是你长这么大以来第一次给爸爸写信,能用更多的方式与我沟通,我非常欢迎!发现自己的苦恼和欢乐都能通过这么好的方式与人分享,证明你在成长的道路上又向前迈出了一步,心灵也多了一扇明亮的窗。

看到你信中提及的问题和要求,你知道爸爸的头脑中第一个感受是什么吗?我清楚的记得你还不到两周岁刚刚会跑的时候,我和妈妈带你去北大校园里玩儿,当时你非常兴奋,踉踉跄跄头也不回的跑离我们,十米、二十米、三十米……五十米,这是你第一次独自离开我们这么远,当时我们真的为了你的“腾飞”而欢呼。那时我就看出来你是一个勇敢、有主见、追求独立的孩子,当时就下决心一定帮助你向着更加独立、自主、勇敢、快乐的目标前进。

为此,我们替你安排了很多能够增加你独立性的活动。比如体育,可以锻炼你以更强健的体魄去独立的面对成功和失败;比如介绍你接触更多的人,可以让你在不同人之间去独立的分析、判断孰优孰劣;比如带你去更多的城市乡村,可以让你增加阅历,知道将来可以独立行走的空间是多么宽广……

现在,特别欣喜的是我的亮月早已经不是那个独自跑出去五十米就需要我奔过去揽回怀里的小婴儿了,十年之间你通过努力让我看到的是一个更加健康、向上、独立、乐观的优秀少年。你现在能够独自解决的很多问题,当年我和你一样年龄的时候可做不到,从这点上看,你真的比爸爸厉害多了。刚才看到你写给我的信我知道自己对你的认识要随着你的成长而改变。我觉得你的想法很独立也很好,要求也非常正确合理,我会认真考虑你信中所有的想法。但也请你允许我这个爸爸的“角色”经验随着你的成长而逐步增加。为了把你培养成一个优秀的完全独立的人,我的压力也很大,因为我每出一次错误都可能导致你的损失,我也需要帮助,而最能帮助我的人就是你,这源于我们最了解对方。

所以,针对你信中提出的具体问题,我都要和你商量表面背后的意思。你是比较外向的孩子,每次出游见到新鲜事物都会兴奋的忘乎所以,丢东西,被磕碰是经常的事情,看看你腿上青一块紫一块就知道你有多淘气了,还记得去葫芦岛在路过唐山时你摔的大跟头么?下巴上缝了四针的伤疤现在还历历在目,你如果能如别的孩子一样安静一点,我如何就不愿意你去参加集体外出的正当活动呢;每天早上为了能让你尽量多的睡一会儿,我们就要压缩上学路上的时间,而中间需要过几条大马路,面对着川流不息的车河横贯在眼前;拥挤的杂乱无章的自行车队伍中冲撞声不绝于耳;路上行人之间板着冷漠的面孔摩肩接踵自顾奔走……我不知道我放手让你独自出发是好事还是坏事;放学去球馆有近十公里的路程,中间还有加餐等问题,咱们只有半小时的时间,放手让你独行,你能平安准时的到达吗?周六我观察过你上午半天训练后,中午在队里吃集体餐,吃完后马上就和队友在寒冷的户外或者街边玩耍,根本不顾及来往的汽车和肚子里刚刚吃下的食物需要静静的消化,紧接着就是下午更高强度的训练。这时的精神状态和力量明显不如中午回家吃完午饭然后休息一会,下午再进行训练好,训练效果也有潜移默化的差距,我不知你是否明智的对此作了衡量?一直不放手让你吃很多的冷饮,但这次你发烧是为了什么,你想明白了吗?

我想,我现在如果不提出自己的困惑和你共同研究,我就没有尽到监护人的义务,就如你那次独立跑出五十米我会把你抱回来一样,其实你尽可以跑一百米甚至更远,但你前边有一条沟,我不能确定你是否知道危险而不顾一切的冲下去。现在也一样,太多的事情你还不能让我确定你是否真的知道自己面临的是什么,毕竟你还是一个小学生,从任何角度来说你这个年龄的少年还都是接受各种教育的初级阶段,全社会各阶层的人都会认为你们还是孩子,还不具备成熟的心智,对人、对事、对物还不能有一个快速的分析判断能力,更不能很好的独自解决复杂多变的问题。尤其在所有危险面前,你们还都是最需要成人保护的弱者……这些问题不解决,爸爸的困惑将存在下去,你两岁的时候我说这些你不会听懂,但现在我终于可以给你写明白了。

亮月,爸爸一直都相信,你能长出坚实的臂膀和更发达聪慧的头脑去独自处理所有问题,成为一个更有出息的人,到那时我自然会全面放手,现在我就答应你,好吗?那么我们就为了这个目标一起共同努力吧,过程中逐步放手,互相帮助。

很久没有写过信了,家中甚至都找不到一叠信纸和钢笔,现在已经很晚了,不知道我说明白自己的观点没有,盼着你回信说明。

 

祝:

亮月更进步!

                                      最爱你的爸爸

                   

                               2008年11月24日凌晨1时30分

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017