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亮月的冠军之路

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Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

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(原创)给亮月的照片(西藏阿里) 四  

2008-06-22 20:54:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(这里上传文件小,照片质量比原作差)

(原创)给亮月的照片 四 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(20:00拉萨的太阳,周围很安静。独自在楼顶看看书,别提多舒服了。)

(原创)给亮月的照片 四 - 亮月 - 亮月的冠军之路]

(看完书再独饮一番。。。不对!不是独饮,边上一只叫“达达”的大狗坐在边上陪了我2个小时。它未必是喜欢我,而是喜欢我的酒菜。)

(原创)给亮月的照片 四 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(喝完酒,天也就黑了。来到旅社的小酒吧,里边都是这只猫一样趴在键盘上的驴友,很多都长年呆在西藏。。。)

(原创)给亮月的照片 四 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(这张我是一动不动的假装看书,边上漂移的“女鬼”和后边的人都是我找的演员,导演了一张《酒吧里的女鬼》的照片。立刻我就得到大家的拥护,给酒吧带来了新气氛,另外我还有“男鬼”的照片,回去给你看。我的代价是把我的三脚架借给这只“女鬼”用用。

           

 

第七天

22日

天阴阴沉沉的,有风。因为紫外线太强,脸上和胳膊上的表皮早已经换过一遍了,照照镜子,本来白面皮的我也成了黑脸汉,感觉今天对这里的温度、气压、阳光已经完全适应了。

计划去布达拉宫,但因为火炬传递的相关人员要集体参观那里,就不对我们这样的散客开放了。实在没辙,干脆徒步穿越拉萨。顺着金珠路往西,左侧是著名的拉萨河,由于这几天一直有雨,山上冲下来的泥沙使蔚蓝的河水略显浑浊,不经意间使这条河由秀美变得雄伟起来,点点雪白的沙鸥在河水翻滚的背景下时而滞留时而急冲嬉戏,又使这里横生趣味。再往前河对岸是太阳岛,尽管3.14影响巨大,但这里依然坚强的维护着歌舞升平的气氛,充分昭示拉萨是旅游城市的特点(其实所有店都没什么客人)。到拉萨大桥往北是西藏博物馆和罗布林卡,直至北京西路转东行,到北京中路结束基本就是所谓的汉人区。再往前到林郭北路以及并行的北京东路往东到纳桑欣东路往南转回金珠东路的东起点是所谓的藏人区。往里走终于找到了那座市级文物保护单位——琉璃桥,我的朋友WJH曾经给我背诵过一首孙士毅歌颂大昭寺到布达拉宫途中的琉璃桥的诗,是这样写的:

《琉璃桥》

花雨随渡任溯洄,

藏江东下亦荧回。

琉璃桥下琉璃水,

曾为将军洗马来。

这也是我能找到的唯一一首清楚、直接歌颂西藏的唐诗。当然如果能搜索出100首的话,今天的西藏也就不是今天的西藏了。孔子曰“知者乐水,仁者乐山”其实,自古就不乏仁智双见,陶醉在山水之间,吟咏成习的众多文人骚客,数千年来,诗经楚辞、汉赋唐诗、宋词元曲、明清宝典、当代朦胧、网络文学…如果把自古以来歌颂山河大川的诗句编辑成册,必定是车载斗量,汗牛充栋。可是在这些浩瀚的山河颂中,却绝少出现雪域高原上的雪山与冰川,宗教与人文、政治与生活...

但说实话,历朝历代的诗人们如果真能来到西藏的话,可能作出来的诗也绝不只100首,需要表达的东西太多了,这里有最蓝的天、最白的云、最广袤的草原、最清澈的水、最高的山,这里的政治、人文、宗教都和我们有很大的不同,即使两座距离很近的山也有可能一座长成北方山峰的奇峻,一座长成南方山峦的秀美。没有如椽之笔,西藏这篇文章很难成就。做个比喻,即使看过西藏很多不知名的山以后,“五岳归来不看山”这样的诗句在你心里就会轻易的归为不再值钱的笑谈,况且这里还是高山密布。其实这也不能怪书生们不具慧眼,我觉得是交通的原故,使大多数人无缘与这些壮丽的风景邂逅。李白写《关山月》(明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲)的时候我不知道他是不是真的走过这么远,如果是,那他算走的最远的大家了,想必他也只到达了海拔两千多米,否则肯定不会只是拿这里的景色当配角来渲染整篇诗句这么简单。

在这里,处处都是雪山冰川、草甸戈壁、野兽出没、道路险难、瘴疬弥漫,而古代的交通条件更加简陋。即使当今的文学爱好者们又有多少到过这里,如何就要去难为古代那些条件远不如当代的介介书生没有给我们留下美好诗词?面对这些壮丽的名山大川,我真为自己想象力的枯竭和语言表达能力的匮乏而汗颜,心中充满忐忑。但愿有高人能够补上这些课题,用各种文体为后人留下祖先(我们)对如此仙境的各种不同感受。

就这样一路胡思乱想一路走,这城市转下来整整用了一天时间,没喝水没吃东西,感觉自己的体力还算说得过去。晚上确定了老杨和老楠作为阿里之行的同伴,但司机还没有找到。故事还有很多,后边再详细介绍。

 

第八天

23日

风和日丽,是在拉萨最晴朗的一天,终于可以去布达拉宫和大昭寺了。今年西藏旅游受到3.14的影响,到布达拉宫和大昭寺不用提前一天连夜排队买票,溜溜达达逛市场一样就走进布达拉宫。据说最火的时候,一张黄牛票要800元。

依玛布日山而建的布达拉宫海拔3700米,“布达拉”是普陀罗的译音,即菩萨住的宫殿,是世界上海拔最高的宫堡式建筑,全部为土木石结构,镏金瓦盖顶,素有“高原明珠”之称。公元七世纪,藏王松赞干布为了迎娶唐朝的文成公主修建了这雄伟宫殿的前身,后来毁于战乱。十七世纪中期五世达赖喇嘛重修,分为白宫和红宫,总面积十三万平方米,一直是原西藏的政治、宗教中心,珍藏有存放历代达赖喇嘛真身的金质灵塔和大量珍贵的壁画、唐卡、佛像,是藏族文化的集中体现。

远道而来的汉族游客们如果没太多想法知道上边的这点介绍也就够,其它就饱眼福好了,尤其几千公斤黄金筑成的佛像,上边镶嵌着世界上最多的宝石。让人目瞪口呆的原因是不管多大年龄的人如果是第一次来这里,那也一定是第一次见到这么多的珍宝,并且触手可及,很多人甚至作揖磕头都忘记了,眼睛红红的流连忘返,守卫在里边的武警战士不得不口干舌燥的连连催促大伙快走快走。可惜里边凡是阳光照不到的地方都不让摄影,想看这些情景大家就到专业书刊里去找吧。最好是亲自去看看...

下午去的大昭寺,又名“祖拉康”,藏语经堂的意思,距今已有1350年的历史,是建于吐蕃王朝时期最早的佛堂,也是拉萨最古老的寺庙,至今仍然是整个藏区地位最崇高的中心寺。每天从清晨到日暮寺门口都排满磕长头的信徒,地面上的石头经过千百年万万次的跪磨,镜光瓦亮。寺内供奉藏王松赞干布、文成公主和尼泊尔赤尊公主,还供奉有文成公主带到西藏的佛祖释迦牟尼十二岁的等身像,是藏族老百姓心目中最为神圣灵验的一尊佛像。同样,只是简单旅游的话知道这些也就够了。

很多人在这两个神圣的地方拜佛许愿求财、求官、求平安。反正我很担心给佛们增加麻烦而不敢求什么,只是每尊佛前祝愿他们能得到更多人们的朝拜。不过在松赞干布和文成公主那里深深的打了一揖,心里说,哥们儿你是地主,可得让我在过几天就去的无人区里玩好,别遇到什么大危险啊!呵呵,我给您老作揖了。

对了,特别说明在这里给佛前的长明灯里加油钱是可以找钱的,在汉地我们放进去多少就是多少,而在这里你放上去一百元可以自己数出来九十九元九角,多少都随自己不用不好意思,也没人会因为你在那里捻钱对你侧目。

因为这次来西藏并非以研究宗教为主,所以拉萨市区的小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、拉萨清真寺就没去,也是给下次游西藏留有空间,再说因为3.14这几个地方也没全部对外开放。

这几天北京这边的哥们儿们听说我要把西藏的经历写下来,就纷纷建议要写出一些艳遇方面的故事,说书中没有女人不会有人看。我说接触的都是老爷们儿,没有艳遇,他们说编一段也成。我不是文人墨客,没那么浪漫和超人的文采,编不出风流故事,索性还是说一段事实好了。今天遇到了LD,她是跟随旅游团来的西藏,不是“自虐”也不算“腐败”,属于纯粹的“到此一游”,当时导游正在给他们详细的介绍布宫的各个典故,最初小姑娘显现得特别恬静,遇佛拜佛、遇仙叩首,发现她和我一样给遇到的每尊神圣添加香火钱,唯一不同的是她口中还念念叨叨的,边上一位老者几乎寸步不离的跟随在她左右,看似是一对父女出行。因为游览布宫只有一条线路,我也乐意听免费的导游介绍,所以就和他们保持一个速度边走边听。没事的时候就先和老者聊了起来,后来LD也加入了我们的聊天,发现她是一个人来的,心中暗暗佩服她的胆量,我们就这样一路同行,互相拍拍“到此一游”的照片。因为是第二天到拉萨,他们都有高反,但我们关于旅游的聊天非常有内容,大家欢声笑语,发现他们的高反状况不明显了。LD和老先生居然在中午不随团参加集体活动跑出来和我一起吃了顿尼泊尔餐。随着互相熟悉,LD也渐渐变得活泼起来,发现她一改恬静还是挺闹腾的,但很可爱,说话也幽默。下午在大昭寺,也是我们三个一直在一起,他们的高反几乎没有了,我们在大昭寺寻找与别人不同的景点拍照,直到导游生气的要开除他们俩的时候我们才分手,互相还都依依不舍的。只是导游的鼻子快气歪了,因为从中午就少了两个人随他去逛商店购物,少赚两个人的提成钱。后来LD我们成了好朋友,她要不是因为要回南京上班,很有可能会退团随我去阿里自虐游了。这也算是在西藏的一次小小的“艳遇”吧,不知道哥们儿们看到这满意不满意?哈哈!后来LD说我们分手后,她和老先生的高反又出来了,而且还挺严重,看来高情绪可以克服高反,真替他们惋惜离开了我这个“高情绪”,我也挺惋惜我的“艳遇”过早的结束,此后行程中再也没遇到美女。

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