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亮月的冠军之路

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(原创)给亮月的照片(西藏阿里) 十一  

2008-07-08 16:29:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)给亮月的照片  十一 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(西藏的狗特别厉害,听说我们到珠峰前一天晚上有5条狗打败了三条狼.我与这些狗遭遇了两次,生死考验...

有一天我因为受不了藏族旅店的味道选择住在车上,半夜三点多我被车外的一些声音惊醒.当时车外边伸手不见五指,好在自己还算镇定没出声音,迅速拿出哨子放在嘴里,左手拿刀,右手准备好头灯慢慢坐起.看到前风挡玻璃处好象有个"人影"在往车里窥探,吓的我心突突直跳,我从不相信有鬼,但明白遇到坏人是最麻烦的...所以突然按亮头灯照向那个"人"可是把我气坏了!原来是一只体形硕大的野猫,在头灯的照耀下眨巴一双贼亮的大眼睛惊恐的与我对视着,没等我拿出照相机就一下闪没了...苦笑一下继续睡觉,天冷的厉害,但就是不愿意走进那间超级味道的屋子,忍忍睡着了.

早上七点四十五分,天蒙蒙亮.从车上起来去湖边拍朝霞,遇到上边照片中的五条大狗,狂吠着从200米左右的距离向我奔来.形势非常危险,迅速拣起一根木棍,很可笑的是木棍上还栓着一段破布条子,感觉这根棍子是那么没有力量,心想只能拼了.但我站在那里没动,知道自己稍显攻击性十分钟内我就能成为碎片.就这样他们冲到面前或坐或站的和我对峙了约5分钟的时间.后来我认为气势上一定要占上风才行,就慢慢一步步的紧逼向它们...不知为何它们商量好一样,同时起身突然一声不响的跑向远方.在近零度的气温里惊出的是一身冷汗.听说这里当地人都有被狗重伤的人,游客的脚后跟被咬掉的就更多了...

(原创)给亮月的照片  十一 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(一幅油画,但这不是画,是真实的山与山之间的颜色关系.我的照片很少后期加工,更反对PS.我希望自己的照片反映真实的色彩.)

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(藏族美女,我看不到19岁但小孩已经两岁了,都很腼腆,抓拍他们很不容易.)

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(藏族帅哥,不知道为什么没有出去,因为走了很多藏族家挺很少遇到男子在家)

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(抱羊羔的藏族妇女,摆拍的,不是很自然.)

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(金色的草场,是我见过最好看的颜色之一)

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(这里的鸟很有意思,喜欢在车前边飞,好象在和你做游戏...这里的汽车鸣笛都是给动物们预备的,给鸟,给牛给羊给马给狗给野兔给旱獭给老鼠...就是不给人,因为在这里跑几百公里见不到人很正常.除了看景色只能拿动物解闷儿)

(原创)给亮月的照片  十一 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(金色天空,反正北京已经看不到这样的颜色了.这张也是真实的颜色)

 

第十八天

7-3

普兰县城——普兰国际市场——玛旁雍措——神山冈仁波奇——霍尔乡

由于昨晚打牌睡得很晚,半夜又在雨中出去上了趟厕所,今天早上我们都起得比较晚,在“圣城名吃”吃了一碗酸辣刀削面,超大一碗居然吃个底朝天。老李轻车熟路的带领我们看那个著名的普兰国际市场,可里面居然全部关门停业,老李也纳闷了,以为自己找错了路。市场空落落的没有一个人,甚至看不出这里曾经有过繁华。我们在门口发了半天愣不知道这里是否就是传说中著名的地方,后来里边还真出来一个藏族妇女,我们迎上前连说带比划的询问了一番,确定就是这里了。真是遗憾,跑那么远就是为了来这里疯狂购物的,却无法如愿。另外,据说衣着艳丽的尼泊尔姑娘堪称普兰一道亮丽的风景。在普兰既能看到印度、尼泊尔有钱的朝圣人,也能看到衣衫褴褛的尼泊尔背夫。

从旧县城走过车风桥到孔雀河北岸,路边50米高的山坡上,布满天然洞穴,其中有一些是原来寺庙的旧址。现在,不少印度人和尼泊尔人越过边境到普兰做生意,为节省开支,干脆在这些洞穴暂居。于是,当地人便把这壁山坡叫尼泊尔大厦.从尼泊尔大厦向西继续前行10分钟,跨过一个山丘就来到普兰“国际贸易市场”(又叫做唐卡市场)。这里绝对是大多数人见过的最简陋的“国际贸易市场”由六七排低矮房屋,合成一个长方形的市场。经营者主要是尼泊尔人,售卖来自尼泊尔和印度的香料、布料、首饰和咖啡等,也设有一些茶室和台球桌。在东风桥一带,也有来自印度、尼泊尔及西藏其他地方的藏、汉商贩。

普兰自古以来就是高原西部的重要对外贸易通道,现为国家二类口岸。沿孔雀河而下约20公里,协尔瓦村隔河与尼泊尔相望。每年夏季,尼泊尔商人拉着泊来品如印度香、法国香水到这里贩卖或者易货。(以上摘自网络资料)看这些介绍谁也能想象这里会有多热闹。但现在我们只能再次寻问了几个武警战士,得到结果是不知道市场什么时候能开业后,才不甘心的离开普兰。

已经到了玛旁雍措边的一个小山头上,一下车即被这样的美景迷住了。我们都喜欢湖泊,喜欢它的宁静和灵气。圣湖的中午和早上有很大的不同,早上的云彩浓重,但水色灰暗,而中午的云彩淡雅,湖水很蓝。因为空气和水源污染的问题,汉地的湖水和这里没有任何可比性,颐和园里的昆明湖也是如此。

因为昨天早上我们是站在湖边观看的,与水面平,加之大狗的恐吓,没有看出湖泊优美的曲线。而今天站在小山头上,俯瞰着这一汪宝石蓝,心底的确又被轻轻触动了一下,拍了几张“到此一游”的照片,还久久不舍离去。

转到湖泊的另一边,那也是看冈仁波奇神山较好的角度,只是云层还是笼罩着尖顶,不愿把真面目大白于天下,这也许是人们把它当成最神秘的神山的原因之一吧。把车停下,决定等候,毕竟此次离去,不知何年会再来。四人在车上打扑克牌耗时间,外面偶尔还下些小雨,乌云始终罩着尖顶,而且一大块云层阴影把整个神山都覆盖。神山上有一些沟壑,一种传说是“天梯”,就是上天堂的梯子之意。老李开玩笑说,爬那天梯摔下来当然就算是上天堂了。另一传说是佛教的万字符号,其实这种传说有些勉强,因为在现场看,并不像这个符号。早中晚都在那里呆过,什么样的光线下,都不像这个形,倒是有点像十字架,要是在欧洲,没准会被当成基督教或者天主教的神山呢。

一直又等了两三个小时,不是被云罩着就是没有光照,总之一张照片都没有拍,反正我们自己感受过了,带着这样的心情,我们悻悻的离开了神山。

很快在神山的另一面我们到了霍尔乡,住一藏民开的旅馆,同时也是这里的卫生所,很脏很旧,臭味却也能接受,没有热水,卫生间就在院子后边的墙角,污兮兮一大片。别小看一个小小的卫生所,也许它能解决整个乡的看病难题。因为藏医治病有藏区独特的植物及珍贵动物的器官,以汤、散、丸、膏、油、酒等药剂,采用服药、滴鼻、泻、吐、放血、针灸、敷、穿刺、涂抹等方法治病。包括我们汉地其实也很相信藏医药的神奇功效,甚至中央电视台也经常给藏药播放广告。其实早在八世纪时被称为医圣的云丹贡布大师的巨著《四部医典》中就详细记述过数十种外科器械的用法。而且我在拉萨的西藏博物馆也看到各种非常详细的藏医宝典,说明西藏的医学是很发达的。

由于时间还早,在一家四川人开的餐馆吃饭,点了一个牛肉炒土豆,结果是发臭的,可见今年旅游的人气。尽管老板强辩了半天,后来还是给换了一盘别的菜。这些地方基本上都是晚上7点以后才来电,而且才几个小时就没了,所以就算有冰箱,那也没用。我们又打牌耗时间,想等到太阳落山再去拍些照片,结果因为大家总耍赖,在争执中那仅有的一点阳光消失了,我们却浑然不知。晚上老楠翻来覆去睡不着,他的睡袋是负8度的,里面热得难受,他把毛茸茸的大腿伸出来又觉得冷的不行,听他说,直到凌晨五点才睡着。我是和衣而睡的,老李也是穿衣服睡,老杨原来的睡袋忘记带了,在拉萨买的一个零度的,反而正好合适。所以老杨托我在这里提醒大家,如果以后夏天来西藏,只须带零度的睡袋。我提醒大家,不管多少度睡袋一定要带,否则就穿衣服睡吧。

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