注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮月的冠军之路

Path to Champion

 
 
 

日志

 
 
关于我

Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

网易考拉推荐

(原创)参加35届《新星杯》比赛总结  

2009-01-30 09:03:39|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         (原创)参加35界新星杯比赛总结 - 亮月 - 亮月的冠军之路

2009年1月16日,朱教练带领我们队四女五男两个团体共九名队员,来到了冬日的青岛参加全国八大杯之一的“新星杯”比赛。

前边文章中说过这次比赛我们没有打好,在与强手的过招中我们身上很多问题都暴露了出来。今天关于年龄的问题就不总结了,朱教练的表扬也不说了,主要想总结几点不足。

一,站位不好:站位时腿部动作太直,不能屈膝准备。在准备接发球时,就站在那里“发愣”,等对方球来了才启动,而且不是双脚移动,几乎所有移动都是单腿迈,这样就太慢了,尤其在前边的单脚移动后,直接拖累后脚跟不上,造成上身变形,后果就是手臂的动作做不到位,直接影响回球的质量,在对付快球时这样的缺点显得非常突出;

二,发球:发球变化少。像朱教练讲的“对方如果吃你长的,就应该发长的,等对方有准备了再偷短的,然后再发长的来打乱对方的节奏,如果对方吃短的情况就正好相反。总之发球时要在自己头脑中有清晰的想法。”

我的反手发球要发出侧下旋才行,如果总是侧上多,对手很容易摸清特点。正手发球关键时刻可以偷一个急速的大长球到对方正手,让对手反应不过来时得分,因为对手都比我们年龄大比赛经验丰富,不投机取巧靠硬拼是很难赢球的;

三,发球抢攻:发球抢攻时机不对。一定要在时机成熟的情况下抢,不是所有抢攻都需要在第二板动手。如果位置不合适就随便侧身乱扇一气,球就只有飞出去的份了,而且自己都不知道是什么原因,像这种球就可以轻轻的先吊起来。反手发完球一般就在反手等着对方来球,但头脑中一定要有保护正手的意识,对每一个球都要有多个落点的心理准备才行,应付回球不是争取主动进攻的办法;

四,接发球:接发球之前要先做好准备动作。在一局打了4个球时就要知道对手擅长发什么球,吃自己什么球。对方发球时一定要全神贯注的盯着对手拍子触球的那个瞬间,其他什么乱七八糟的掩饰动作都不重要,不能受它的影响。在对手发球之前就要考虑好对方可能发什么球,落点最可能在什么地方,虽然那个地方需要重点防护,但照顾全台的意识同样重要,这需要精神高度集中;

五,对付怪胶:经验不够。不知道为什么最近比赛遇到的怪胶特别多,让我非常不适应。最近长遇的胶粒有长胶、生胶、正胶。长胶打过来的一般是下旋,但搓过来的球一般不转可以直接打,没有位置的话就先拖上台,瞄准机会再打,出了高球一定大力扣杀尽量一板打死,因为和她拼速度,我的反胶很吃亏。生胶搓过来的球也是基本不转,打过来的球稍微有些下沉。正胶打过来的球速度很快,搓球不太转。这些我都不是很熟悉,因为我们队没有怪胶给我们陪练,所以就要在比赛中多摸索经验了;

六,心理调节:不够重视。心理调节和比赛经验与技战术同样重要,如何让自己尽快进入比赛状态,过程中一直保持心理稳定都是需要加强总结的地方。

这次比赛我的收获很大,在比赛中不足的地方今后训练时要重点练习。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017