注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮月的冠军之路

Path to Champion

 
 
 

日志

 
 
关于我

Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

网易考拉推荐

(原创)云南印象之4——石林(阿诗玛)  

2009-02-14 17:55:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彝族为主

见到男人要称为:阿黑哥

见到女人要称为:阿诗玛

在石林的那天是云南行唯一的一个阴天,感觉很不一样。

短短的云南之行,石林在我们心中地位稍逊于丽江,逊在她的过于单纯,成就也在她的这份单纯。这里绝对是可以打五分的不能漏掉的去处。

                         (原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路

                         (我们有灵气还是身后的石头有灵气?)

石林形成于2亿年前,由石灰岩长期被水冲刷溶蚀而成,属于典型的喀斯特地貌,是世界罕见的风景名胜,被誉为“天下第一奇观”。石林景区是最大,也是最集中,最美丽的一处。花点时间不虚此行,眼见为实,无限风光已经不需要艰苦卓绝的过程。游行在石林中,脚下的路面都是青石板铺设而成 ,走起来很舒服。阵阵凉气会从周遭的石缝褶皱里时不时的冒出来,恰好可以拂去身上的汉津,使人可以平和静心地赞叹着鬼斧神工的雕琢,仿佛置身于盆景当中,比较江南庭院的假山,规模气势足了许多,却不及高山的辽阔苍茫,更不会产生出登高望远的豪迈感,在这里你不会因为被群山淹没而变的渺小,故最适宜作信步静游者。

                                    (原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路                            

不过我们却没有这么老实的静静溜达,很快我们便脱离了部队,寻找自己的感觉。最有意思的是我们找到很多只能容身的一些缝隙,费力的钻过到达地下,头顶如天的巨石压抑着我们如拳的心脏,令人透不过气,看不见路。而转身欲归前的瞬间又会在身旁的一个洞洞里透出一方亮光,点燃我们最大的希望,继续老鼠一样钻下去。等再来到地面的时候,我们已经辨不清方向,成百上千的游人似乎已经灰飞烟灭,而留下我们几个被神仙眷顾,抓到天山圈养。当导游来电话寻找我们的时候,我们才知道我们早已经跑到外景区了,再和他们会合的时候才知道我们还是没有逃离尘世,只能还是笨笨的,如大家一样在这里尽情地发挥着简单的想象,嘴里喊着“看!那是大象!那是巨龟!那是鳄鱼正张着血盆大嘴等待猎物的靠近!还有仙人铁拐李睡过的石床,传说在那石床上坐三秒钟就会走好运,超过三秒钟便是走桃花运了。”

                      (原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路

                      (上帝的花园)

人最多的地方莫过于阿诗玛面前的一块平地上了,大家都在这个美丽、善良的女子面前长时间驻足,年长的人回忆着自己曾经的情结,年幼的人聆听着必知的传奇故事。在人们心中阿诗玛会化作美神,成为美丽、善良、纯洁、自由、勇敢、正直、智慧的象征。她的动人故事是一朵瑰丽的彝族文化奇葩,在撒尼人民的口中一代一代的传唱着,千百年过去了,依然焕发出璀璨夺目的光芒,召唤着世人对美神的爱慕和向往,映射着这片红土地那丰富而宝贵的历史文化和民族风情。石林的血肉已随风随雨的逝去,留下的,是一大片硬朗的石骨,又因为这美丽撒尼女子的动人故事,阳刚深处,揉合了许多的阴美气韵。她应该是世人眼里的一道女性化风景。

                                              (原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路(原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路(原创)云南印象之4——石林 - 亮月 - 亮月的冠军之路

(我无法做到故事中阿诗玛一样的恬静,现代阿诗玛应该是敢于执剑走天崖的女中豪杰,将热布巴拉一样的坏蛋赶到江中。)

在撒尼族阿着底地方,格路日明夫妻耕种山地住着草房。他们有个勇敢的儿子阿黑,又生下一个可爱的小姑娘。

天空闪出一朵花,小姑娘名叫阿诗玛。她的名字像香草,从此美名传四方。不知不觉长到十六岁,就和阿黑哥哥下地干活。哥哥犁地朝前走,妹妹撒粪播种紧跟上。阿诗玛长到十七岁,绣花包头头上戴,美丽的姑娘惹人爱;绣花围腰亮闪闪,人人看她看花了眼。爹妈见女儿长大了,悄悄问她喜欢和谁相好。她说:"两股水到头要淌在一起,青松和磕松从不分离。春夏来播种,秋冬来收获,会盘田的人我才中意。""跳起舞来笑脸开,笛子一吹百鸟来。这样的人我喜欢,这样的人我疼爱。"阿着底地方的青年,都偷偷地把她恋,没事每天找她三遍,有事每天找她九遍。

黑心的财主热布巴拉,想给儿子阿支娶亲,就请海热做媒人。"只要你给我儿讨来阿诗玛,我的谢礼大,金子随你抓,银子随你拿,山羊绵羊随你拉。"讨厌的猴子下山来,是为了偷吃庄稼;讨厌的海热到阿着底来,是为了劝说阿诗玛。"阿着底下边,热布马拉家,银子搭屋架,金子做砖瓦。这样好的人家,阿诗玛该嫁了!"阿诗玛听后气愤地说:"清水不愿和浑水在一起,我决不嫁给热布巴拉家;绵羊不愿和豺狼作伙伴,我决不嫁热布巴拉家。"海热威胁说:"热布巴拉的话,好比石岩压着嫩树芽。热布巴拉家要娶你,你不愿嫁也得嫁!"阿诗玛回答:"不嫁就是不嫁,九十九个不嫁,有本事来娶!有本领来拉!"

人马像黑云,地上腾黄尘,热布马拉家,厚脸来抢亲。可爱的阿诗玛,被人往外拉。她忍住眼泪咕:"爹呀妈呀,快叫哥哥阿黑回来吧,快叫哥哥阿黑救妹吧!"

哥哥阿黑啊,他到远处放羊去啦 。一天夜里梦见家中院子被水淹,大麻蛇盘在堂屋前。他不分白天和黑夜,三天三夜就赶回了家。他一听说阿诗玛遭劫难,就呼地背起了弓和箭,跳上黄骡马,去营救亲妹阿诗玛。马铃响来玉鸟叫,阿黑来到了热布巴拉家。"阿诗玛,你在哪里?"阿黑的吼声震撼了大地。

阿支关起大铁门,拦住阿黑不准进。要和阿黑比赛对歌、砍树、接树、撒种、拾种,只有阿黑比赛赢,兄妹才能见得成。对歌对唱四季鸟,阿黑越唱越有神,声音就像知了叫。阿支脸红脖子大,声音就像癞蛤蟆。砍树时阿黑斧头快,一斧砍下三大块;热布巴拉俩父子,两斧头砍下一小块。接树时阿黑手头快,一连接上三大块;热布巴拉父子俩,两人接了一小块。比赛撒种与拾种,勤劳的阿黑样样快,热布巴拉父子俩,没有胜来只有败。

热布巴拉起坏心,他把阿黑请进门,半夜要用虎伤人。阿诗玛拿起口弦打招呼:"他们比赛比不过,今晚要放虎害哥哥。"阿黑夜半闪在楼梯口,只等老虎冲上来,嗖嗖三箭射过去,老虎立刻倒下地。热布巴拉俩父子,早晨一见死老虎,吓得全身打哆嗦。万般毒计都用过,该让妹妹见哥哥。

阿黑备马出大门,回头不见阿诗玛。阿布巴拉变了卦,还是不放阿诗玛。阿黑回头射三箭:一箭射在大门上,二箭射在堂屋柱子上,三箭正中堂屋供桌上,整个院子都震动,热布巴拉着了慌。全家来拔箭,箭像生了根。五条牛来拖,也不见动半分。只好请求:"阿诗玛呀阿诗玛,你家的金箭听你的话,只要你能拔出箭,一定让你转回家。"阿诗玛喊着哥哥的名字,拔箭就像摘下花一朵。热布巴拉打开门,阿诗玛见到了阿黑哥。

热布巴拉家心不甘,商量办法来暗算。忽然想起十二崖子脚,央告崖神把路断。马铃响来玉鸟叫,兄妹二人回家乡。走到十二崖子脚,小河顷刻变大河,不尽洪水滚滚来,兄妹二人不能过。哥哥走在前,妹妹过不了河,妹妹走在前,哥哥过不了河。兄妹手拉手,决心一起过。滚滚洪水起大波,可爱的阿诗玛,卷进了大漩涡。阿黑在风雨中高声喊:"阿诗玛!阿诗玛!阿诗玛!"十二崖子顶,有人来回答:"阿诗玛!阿诗玛!阿诗玛!"十二崖子上,站着一个好姑娘,她是天空一朵花,她是可爱的阿诗玛。从此以后,阿诗玛变成了回声,你怎样喊她,她就怎样回应。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017