注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮月的冠军之路

Path to Champion

 
 
 

日志

 
 
关于我

Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

网易考拉推荐

(原创)Informal essay of "Look After"《目送》的读书笔记  

2014-09-14 16:54:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从语文开始有了阅读课的部分,一周中就多出了一个多小时的读书时间。在这一个多小时的时间里,我们可以放下一周以来所有的杂乱的思绪去投入到书中去,这可能是在忙碌生活中唯一宁静的,可以寻找自己内心的小时光吧。这两周我读的是龙应台的《目送》,原本听到这本书是因为其中一篇同名的散文,但在经过两周的阅读后,我发现这书中我读过的每一篇散文都是值得回味的。

  给我感触最深的,也是我认同感最强的就是《十七岁》这一篇。这篇文章描述的是作者和儿子在长时间未相见后,儿子从德国飞到英国去见自己的母亲,相处的第一天里发生的事情。他们一起在康桥上散步,一起去吃了早餐一起看到了苹果树,以及一只长尾的山雏… …而在这一天中发生的事情,引发了我的深思。

  17岁,这是一个怎样的年龄呢?这是一个我即将要经历的年龄,我想17岁应该是一个没有20多岁的成熟,也不像10岁时那样懵懂,恰巧卡在中间,进退两难的境遇。这个年纪我会开始拥有自己的想法,却有时又拿不定主意;开始在面对事情时有了自己的小沉着小冷静,却还是会惊慌失措。在文章中,儿子所展现出的确是一点17岁所拥有的小倔强和不耐烦,这也是让家长最无奈的地方。到了这个年龄,我们便会开始觉得自己的父母并不像想象中,或应有的成熟,所以和他们在一起到时候,他们的举动会让我们感觉可以用一个并不美丽的词来形容叫做嫌弃。在我看来这并不能成为17岁孩子成熟的体现, 虽然书中的母亲并没有说什么,但读出的却有一点点苦涩。我问母亲,被我嫌弃是什么感觉,母亲说是不知所措。我以前从没有理解这词的含义,如今读完这篇文章却也豁然开朗。在我看来更准确的词是被抛弃,是精神上的打击。孩子认为指出的问题,却是父母所希望得到抚慰的他们的小脾气。

  17岁或即将十七岁的我们并不理解家长的心情,所以在这个一生只有一次的年龄里,我们需要一篇好文章,一本好书,来作为一把心灵的钥匙,让我们读懂本该来自我们带给别人的感动。

                                                                                                                                       
                                                                                                                                             2014年9月14日
 
(原创)《目送》的读书笔记 - 亮月 - 亮月的冠军之路
 
(原创)《目送》的读书笔记 - 亮月 - 亮月的冠军之路
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017