注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮月的冠军之路

Path to Champion

 
 
 

日志

 
 
关于我

Don't aim for success if you want it, just do what you love and believe in, and it will come naturally.

网易考拉推荐

(原创)Informal essay of "Wuthering Heights" 《呼啸山庄》的读书随笔  

2014-10-06 13:44:02|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲文学经典作业 人物:希刺克厉夫《呼啸山庄》

  从小,我拜读过不少名著,不论是中国的古典文学或者是欧洲的经典文学,它们对我来说都存在着巨大的魅力。英国作家艾米莉.勃朗特的《呼啸山庄》是我最爱不释手的一部西方的经典文学作品,这其中所描写的情节虽然是作者的幻想,但作者描述的露骨明了,在我看来却也像是真正发生过的情节。我读过这本书已经不下十遍,对于我来说,它所表达的意思已经不限于作者所描述的故事本身,而是一些更加引人深思,沁入心底的情感。这书中描述的是爱,是热烈的爱,疯狂的爱;甚至爱到憎恨世事,爱到为爱所报复不平。

  希刺克厉夫是《呼啸山庄》中贯穿全书的重要角色,但他受到了许多读者的指责,并且人们认为这是一个黑暗的角色。而从我的角度来讲,希刺克厉夫所存在的复杂情感,以及令人们无法理解的报复行为,都是因为他所处在的社会黑暗冷酷无情,人们互相质疑嫉妒猜测,身世的不平等处处的存在,所造成的。他隐忍的越久,爆发时就越可怕,而这颗炸弹是从他年幼时就被深深埋在心底的。

  在希刺克厉夫小时候,老恩萧将他带回家。这位在书中扮演者老父亲形象的人真的非常的善良,他对一个捡来的孩子尽心尽力,不让他受到一点伤害,为此他有时甚至忽略了自己的亲生孩子。但是,后来发生在希刺克厉夫以及这一家族中的各种极端事件,都说明了他当时的做法是错误的。老恩萧对希刺克厉夫的溺爱,使他变得孤傲,但好景不长,后来老恩萧死了,大家却还都因为老主人对他之前的喜爱而讨厌他,欺负他,凌辱他,践踏他。

  凯瑟琳是在老恩萧死后,希刺克厉夫的唯一希望以及精神支柱。辛德雷的无故打骂,及其他人对他的厌恶,使年幼的他对在山庄中唯一对他关心的凯瑟琳产生了爱慕之情,而此时的凯瑟琳也陷入了对希刺克厉夫的欣赏之中,二人度过了一段美好青涩的日子。但是后来因为他们闯入了画眉山庄,凯瑟琳被狗咬伤了腿而受到了林淳太太的调教,使她滋生了很大的虚荣心,致使她外表焕然一新后,再次回到呼啸山庄见到希刺克厉夫时说出了打击他的话。长时间没见到爱人的希刺克厉夫在听到这些话,心里受到了巨大的伤害。其实凯瑟琳和希刺克厉夫同样的不羁,他们都有着燃烧的灵魂,却过于惨烈,以至于燃烧了自己也燃烧了对方。

  后来凯瑟琳嫁给了画眉山庄的埃德加。凯瑟琳在决定嫁给埃德加之前和家中管家的一番话中说到“嫁给希刺克厉夫会降低我的身份”时,不小心被希刺克厉夫听到了。就是因为这番话,他将从小对凯瑟琳的爱都化作了仇恨,他的复仇之火也就此点燃。熟知凯瑟琳在后来又说出了“我对埃德加的爱像树林中的叶子,当冬季改变树木的时候,随之就会改变叶子。我对希斯克利夫的爱却像地下永久不变的岩石……我爱的就是希斯克利夫!他无时无刻不在我心中,并不是作为一种乐趣,而是作为我的一部分。”这番话可能是希刺克厉夫这辈子错过的最珍贵的东西,这是他想要得到的,也是必须得到的,但他却错过,天意弄人。

  后来,希刺克厉夫闹得两个曾经和睦美好的家族,家毁,人散。甚至给我的感觉是这书中的每个人都从明朗亮洁变为奇怪疯癫。不过书中的结局终归是归于了平静。

但,我并不认为希刺克厉夫是一个坏人,他是一个敢于表达并且追求的勇者。他从小就是孤儿,被老恩萧捡回已是万幸,他忍下了儿时所受的所有侮辱,寄人篱下的强烈自卑,加上他后来被周围的“所有人”所抛弃,从心底讲,我想他是害怕的。而反抗,是一个人的本能,希刺克厉夫的手段固然是过激的,但他只能自己保护自己,我并不认为这有什么错误。从他所映照的东西来讲,我认为这是人们对于一个时代的不满和斗争。在那个黑暗的时代,人们已经忘却了斗争的疼痛,暗无天日的生活使人们麻木,死亡便是解脱。

希刺克厉夫,是一个可怜的人。他的地位和身世是他的父母给他留下的天生的囚笼,他所追随的爱是他原本就拥有的。但他为什么试图改变原本就是根深蒂固的东西,是因为有人曾经践踏了他的尊严,就如同时代的黑暗,带给人们的巨大恐惧。他变得扭曲,痛苦并且固执,像身上长满了刺一样的伤害别人,而且想要占有他认为原本应该属于他的东西。

  作为对比,我及不情愿将属于希刺克厉夫的爱和恨放在一起,因为这是他的两个极端,一端属于凯瑟琳,一端属于他心中黑暗的世界。但是他的灵魂就是被自己的两个极端所互相牵扯的,这一切放到一起使我不得不再次提到凯瑟琳。希刺克厉夫对于凯瑟琳是爱之入骨亦恨之入骨。凯瑟琳痛苦的在虚荣和真爱面前选择了满足自己的虚荣心,但她痛苦,也连带着希刺克厉夫的心。但他们谁都不能怪谁,选择爱的入骨自然也要接受恨的入髓。

《呼啸山庄》中希刺克厉夫的形象虽饱受争议,但不管怎么说,却无疑是欧洲文学史上的经典且华丽的一笔。他与凯瑟琳的爱穿越着时空,驻足在每个时代的肩膀。或许他们真的存在在现实中,相爱着,磨合着,争吵着。但愿在现实中他们之间不在有蒙蔽的双眼,但愿凯瑟琳不在虚荣,但愿希刺克厉夫不在心存憎恨,愿世人善待他们,但愿有情人可以永远在一起,但愿世事平和。上述是不可能完美发生的,我否定我自己。但每个人都会有这种想法,我们所能做的便是不断的接近,不伤害也不憎恨。希刺克厉夫带给我的人生醒悟,是一切浮躁都会归于平静的真理。不管恨有多深,爱终究是源头。爱可以化解所有,爱也可以毁灭所有。人们可以像希刺克厉夫一样爱得洋洋洒洒,也可以为了不平所憎恨,但我们一定要记住:恨只能给你和你身边爱你的人带来痛苦,而爱是世界上唯一可以战胜一切的东西。所以活着时心存爱和感激;当我们长眠于地下时,我们可以留给别人的也应该是美好的回忆,痛苦不可以存在得太久,尸骨可以是冷的,但心也一定是炽热的!

(原创)《呼啸山庄》的读书随笔 - 亮月 - 亮月的冠军之路

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017